主页 > 方面话题 >〈好宅设计家〉生活好从容,遇见城市里的无印良品风 >

〈好宅设计家〉生活好从容,遇见城市里的无印良品风


2020-05-22


整理:iDSHOW编辑部 资料、图片:简创空间设计

|案例分享|
森癒
设计风格:混搭风
室内格局:2房2厅2卫
座落地点:台北市
主要建材:欧洲系统柜、三星人造石、日式壁纸、科技板材、台湾LED、日本硅酸钙板、台湾防腐集成角材、北二高拉门、TOTO卫浴设备
设计公司:简创空间设计
设计师:张庭彰、林煜超

这是一间座落于台北市北投,屋龄超过30年的老公寓,屋主在请设计师进行翻修之前,对于未来住家想呈现何种样子,其实在心里已经描绘出基本的蓝图,首先是两房的规划,其次要具有足够的厨房空间,最后是希望室内环境以无印良品风为装修主轴,而设计团队便根据屋主这三项要求,展开改造老宅的工程。

减量的人生哲学
由于本案拥有在台北市难得的大面採光,原来因为旧有的格局让室内显得拥挤昏暗,设计师大刀阔斧调整格局;释放出明朗充足的採光,并且将柜体施作的数量及尺度降低,即使室内坪数并不小,但重点落在创造减量的人生哲学。入口玄关地坪使用六角砖,除了方便清洁之外,也藉此与客厅的实木地坪做区隔,突显彼此空间角色的差异。

越简单越时尚
继续向内走,会先看见餐桌,开放式设计的餐厅与客厅位在同一动线上,衬托出更开阔宽广的公共区域,餐桌旁的两扇门后方分别通往厨房与储藏室,隐藏式门片的设置不仅能够隔绝油烟,也打造平滑顺畅的视觉效果。客厅配色单纯素雅,灰白对应的电视墙搭配造型简单的收纳柜与音响,突显清爽又时尚的生活气息。

沐浴在阳光下的清新感受
一旁大片窗引入明亮光线,设计师也丝毫不浪费的在靠墙临窗处设置卧榻平台,让人可以随时拿本书坐在这里,沐浴在阳光之下,再配合可左右自由滑动的茶几,上面摆放着咖啡或茶,尽情享受悠闲的午晚时光,而卧榻下方也能够收纳物品,大幅强化储物机能。

专属全家人的阅读空间
客厅沙发后方为开放式书房,设计师应屋主要求,特别选择了一张160 cm X 80 cm的大书桌与四张椅子,靠窗处再另外规划两个座位,足以容纳全家人在这里阅读、上网、办公、写作业,且丝毫不显拥挤侷促,底侧墙壁并摆放大型多格柜,既可以陈列盆栽、纪念品,也可以收藏书籍,让书房功能更加齐全。

点滴堆砌铺陈居家魅力
主卧室没有多余的设计,电视墙与衣柜做结合,让视觉有所延伸,同时节省空间,房内几乎只有白色与木色,将视觉干扰降到最低,藉以营造静谧舒适的睡眠品质,大片落地窗与客厅一样,替房间带来温柔到动人的阳光,难能可贵的是窗外还保留原本的阳台,只要推门而出,俯瞰街景,心中所有烦恼都将一扫而空,关于家的无限魅力,也由此一点一滴成形。

设计重点整理:

Tips1:自然光与人工光源的比例该如何搭配?
必须要先清楚解读现场自然光线的来源及状态,然后与使用者讨论清楚每个空间使用的照明需求与习惯,在可能的状态减少人工光源的使用,因为自然光才是最美的光线。好的光影控制能造就多变的空间氛围。
Tips2:利用哪些设计手法来加强室内光源的呈现?
若是空间上没有需要强烈光源的需求,儘量以间接光或是局部的照明来增强空间层次,再者利用可反光的材料增加照明型态的变化。
Tips3:如何塑造空间的自然感受,打造愉悦的舒适环境?
配合自然光线减少空间的分隔阻挡,简约的设计搭配高质感的材料,简单的线条切割配合减量的柜体设计,并且带入自然材质与植栽摆设元素,让使用者于忙碌的工作中获得一个能够真正放鬆疗育的家;在空间中自在呼吸。

设计公司简介
电话:02-25936357
手机:0978-832969
地址:台北市中山区新生北路三段80-1号
更多设计师其他作品分享

设计空间客厅设计师台北市光线室内阳光



上一篇:
下一篇: